무제 문서

노현규 (2019-02-07 17:30:46, Hit : 1218) 
 사업자등록 업종 / 업태 문의

안녕하세요 소장님!!

소장님의 책을 보고 무역 오퍼상으로의 준비를 시작한 사람입니다.
제가 사업자등록증을 구정전에 신청하여 오늘 수령하여 왔습니다.

그런데, 제가 소장님 말씀듣고 신청은 아래와 같이 하였는데

업태 : 도소매/서비스
업종 : 무역/오퍼상

금일 사업자등록증 수령하고보니 아래와 같이 발급되었습니다.

업태 : 도소매/도소매
업종 : 무역/오퍼상

혹시 사업자등록증 정정 필요한지요?
일단 명절 연휴 뒤라서 사람이 너무 많이 그냥 받아서 돌아오긴했습니다만,
업종의 서비스 항목이 꼭 있어야만 하는것인지 잘 몰라서요.

저는 오퍼상으로의 중계무역이 거의 주된 일이 될거 같은데,
상관없는지 문의드립니다.

그리고, 덧붙여 참조하실만한 사항은
요즘은 무역 창업 사업자 낼때 특히 자택으로 무역 창업하는 사람들을 대상으로는
사업자승인되기전에 확인 단계를 거치는 듯합니다.

대략적으로 어떻게 사업을 하는지 어떤 아이템을 하는지 간단하게 사업계획서를
아래의 내용으로 써서 제출하라고 하더군요. 물론 별도의 양식은 없었습니다.

1. 주요 거래 품목
2. 주요 매출처
3. 주요 매입처

간단하게 손으로 써서 팩스 보내줬더니, 승인해주었습니다.

참조하시고, 항상 많은 도움 감사드립니다.

이기찬 (2019-02-08 08:18:39)  
안녕하세요. 업태에 서비스가 빠져 있어도 당장 일하는데 큰 지장은 없으나 원칙적으로는 사업자등록을 정정하는 것이 바람직합니다. 시간이 나실 때 정정하시기 바랍니다. 참고사항 알려주셔서 감사합니다.

수출통관후 운송을 가리키는 용어 [2]
[ 질문 ] L/C 거래처들의 보험 가입 - KOTRA 수강생 [1]