무제 문서

한종우 (2019-11-12 09:56:29, Hit : 290) 
 이기찬 소장님 안녕하세요. 무역 LC관련 질문드립니다.

안녕하세요.

한국무역협회 무역아카데미

제 80기 무역실무기초 단기속성과정 한종우입니다.

먼저 그때의 열성적인 강의 감사드립니다.

책을 보면서 실무에 이제 접해보고 있는데요. 인도수출자가 한국수입자로 제가 오퍼를 하여 수입하는 상황입니다.

인도 수출자가 한국수입자에게 T/T요구하고 선입금을 요구하는데요.
L/C로 하는 경우에 수출자와 - 개설은행과의 관계로 배운게 기억납니다. 수출자는 매입은행에서 대금을 받으면 끝나는 것으로 알고 있구요.

그런데 인도 수출업체가 저(agent)에게 L/C가 Genuine하다는 걸 Guarentee 하면 L/C를 개설할 수 있을 거라고 하는데 agent가 L/C 보증을 스는 경우도 있나요?

소장님께 조언을 구합니다. 좀 더 좋은 방법은 무엇이 있을까요? Mixed Payment로 가는 게 나을것 같아보이기도 하구요.

감사합니다 !

이기찬 (2020-01-12 19:28:58)  
안녕하세요. 우선 답변이 늦어진 점 사과드립니다. 웹사이트의 문제로 이제야 질문을 확인했습니다. 죄송합니다.

Agent가 L/C를 보증서는 경우는 없습니다.

개설은행의 신용도가 낮을 경우 신용도가 높은 제삼의 은행에서 별도로 지급확약을 하는 Confirmed L/C 방식으로 진행할 수 있습니다.
 이기찬 (2020-04-04 09:36:57)  
이기찬무역연구소 홈페이지에 여러가지 문제가 발생하여 부득이 운영을 중단하게 되었습니다.

그 동안 홈페이지에 올렸던 게시물을 이전하고 새로운 글을 올리기 위해서 블로그를 개설했습니다.

앞으로 새로 개설한 블로그를 통해서 찾아뵙겠습니다. 감사합니다.

이기찬무역연구소 블로그

수입관련 질문 드립니다. [2]
이기찬 저자님, 교수님!! [6]