무제 문서

심인후 (2017-09-02 23:38:48, Hit : 2054) 
 안녕하세요 소장님 !!

안녕하세요. 소장님!

저는 중학교때 부터 공정무역, 국제사회 문제에 대해 많이 관심을 갖고 있어서 국제무역사무원이라는 직종을 아는 선생님을 통해 알게 되고 이에 제 진로로 희망을하게 되었습니다.

진로에 대한 환경을 조금 더 알아가기 위해 무역관련 도서를 여러권 읽어 보았는데
소장님께서 쓰신 '무역의 신' 을 읽고 저는 '형식적인 수출. 수입' 이 아닌 '사람의 마음을, 상대방의 마음을 수출, 수입'하는 무역이라는 걸 느끼게 되었습니다.

다른 직종과 달리 무역인이 어떻게 자세하게 활동하는지 몰랐는데 소장님 덕분에 많이 알게 된거 같아 너무 감사함을 전하고 싶습니다!!!

제가 제 진로에 일명 '권태기' 라는 것이 올때마다 읽고 싶은 책 입니다!!

이후 공정무역 관련 도서를 읽었는데 혹시 소장님께서 공정무역에 대해 알고 계시지 않을까라는 생각에 조심스럽게 질문을 드려 볼까 합니다.

공정무역은 노동자에게 더 정당한 이윤을 주기 위한것이라고 정의 된다고 저는 생각합니다. 그런데 혹시나 중간에서 자신의 이윤을 챙기려는 기업이 생겨 올바른 공정무역이 일어나지 않을 수도 있을거 같다는 생각이 듭니다. 그러면 이것은 공정무역이라고 속여 소비자가 공정무역 물품을 사게 되는게 아닐까요?
이러한 경우도 많을 거 같은데 거래 중에 정말로 철저한 검사를 하는게 맞을까요.

저는 자주 주변에서 공정무역 상품을 접합니다. 하지만 이제는 이게 공정무역 상품이 정말로 맞는지에 의문점이 들어요.

소장님 생각은 어떠하신지 정말 궁금합니다!

긴글 읽어주셔서 정말 감사합니다. ♡

이기찬 (2017-09-03 05:36:24)  
안녕하세요. 제 책을 애독해주셔서 감사합니다.

공정무역을 악용해서 자신의 이익을 챙기는 개인이나 기업을 완벽하게 차단하는 것은 힘들어 보입니다. 그렇다고 공정무역 상품 전체를 색안경을 끼고 볼 필요는 없습니다. 소비자의 입장에서 공정무역이 이루어지는 전 과정을 완벽하게 확인할 방법이 없다면 그냥 믿고 사는 것이 그나마 공정무역을 좀 더 키워나갈 수 있는 방법이라고 생각합니다. 이 세상에는 나쁜 사람보다는 좋은 사람이 훨씬 많은 법이니까요.

안녕하세요 [1]
무역업 및 전자상거래 창업을 준비중입니다. [1]