무제 문서

김수호 (2017-08-13 13:26:08, Hit : 1900) 
 무역업 및 전자상거래 창업을 준비중입니다.

무역 및 인터넷 도소매업을 준비중인 예비 창업자입니다. 당분간 혼자서 하려고
합니다.개인사업자로 시작하지 않고 바로 법인부터 시작하는 것은 나태해지는 저 자신에게 자극을 주기 위해서이고 몇년후가 되든 아니든 어차피 법인까지 가는게 목표라면 처음부터 법인으로 해도 나쁘지 않다고 생각했기 때문입니다.  법인으로 바뀌면 각종 법령과 규제가 엄청 복잡하지만 어차피 나중에 알아야 할 것이거나 겪어야 할 것이니 영업으로 바쁘지 않은 창업 준비기에 겪어보는게 오히려 더 낫다고 생각해서 입니다. 법인이 되면 대표자의 돈 쓰는 방식도 완전히 바뀌어야  하더군요. 그런 이유도 있습니다. 미리 그 방식에 적응하려고요. 요즘은 법인 설립 절차가 많이 완화되었고 법인 설립 관련해서 인터넷에 정보도 많아서 법무사 안 찾아가도 되니 당장 법인부터 한다해도 금전적으로 그리 큰 손해가 나는 것도 아니더군요. 현정부가 법인세 인상하겠다고 했지만 소규모 법인은 해당이 안된다고 알고 있고요.

그런데 법인 창업 관련해서 여러글을 읽었지만 다음 정보는 알수가 없네요. 질문드려봅니다.

1. 법인 등기부의 목적란과 사업자 등록상의 업태 종목은 글자까지
정확히 일치해야 하나요?
지난번 다니던 회사 검색해보니 일치하지 않는 부분이 보이기도 하네요.
표준 산업 분류 ( https://goo.gl/d9fu7f) 와 정확히 일치하지 않아도 되죠?

2. 법인 설립시 사무실이 어딘지 따지지는 않는것 같은데 맞죠?
사업자 등록시에만 업종과 사무실 용도와 규모가 업태 업종과 어울리는지 심사하는거 맞지요? 도소매의 경우 일정 규모 이상의 사무실 임대차 계약서가 있어야 한다는데 소호 비상주 서비스로는 등록이 어렵나요? 당장에 사무실을 구할 것은 아니고 일정 매출 이상이 나올때까지 혼자서 집에서 일하면서 소호 비상주 서비스로 사무실 주소만 빌리려고 하거든요. 비상주 서비스도 경비가 들어가니
아예 투룸형 오피스텔 빌려서 거기서 거주하면서 한쪽은 침실 한쪽은 물건 창고
하려는 생각도 있는데 세무서에서 인정을 해주려나요? 대표자 주소와
사업장 주소가 같으면 안되나요?

3. 법인 등기부의 목적과 사업자 등록상의 업태를 구체적이 아니라 광범위 하게 써 놓거나 너무 많은 종목을 써 놓으면 반려되나요? 광범위하게 쓰는게 차후에 사업 확장시에 변경 등기나 신고를 안해도 되니 편할것  같아서요.

감사합니다.

이기찬 (2017-08-13 21:08:53)  
안녕하세요.

1. 정확히 일치하지 않아도 됩니다.

2. 대표자 주소와 사업장 주소가 같아도 됩니다.

3. 광범위하게 기재하거나 다수의 종목을 기재하는 것 모두 가능합니다.

안녕하세요 소장님 !! [1]
안녕하세요 [3]