무제 문서

김다인 (2017-07-16 17:22:22, Hit : 1648) 
 안녕하세요!

저는 무역업계에서 종사하기를 희망하는 학생입니다!
주위에서 너는 나중에 어떤 일을 하고싶냐고 물으면 항상 무역일을 하고싶다고 했었는데요.
무역일을 하는 직업명칭이 어떤게 있을까 하고 찾아봤는데 국제무역사, 국제통상전문가, 해외영업원 등 다양하게 불리고 각 직업당 경계도 명확하지는 않더라구요.
저는 사무실에서 일을 처리하는 것보다 해외 바이어들과 대면하면서 일을 하고싶은데 이런 일을 일컫는 직업명칭이 있을까요??

이기찬 (2017-07-17 04:51:24)  
안녕하세요. 요즘은 인터넷을 비롯한 통신망이 발달해서 무역 일을 하더라도 바이어를 직접 대면하기보다는 이메일 등을 통해서 연락을 주고받게 됩니다. 물론 무역 일을 하다보면 해외 바이어를 대면할 기회도 생기지만 해외바이어를 대면하는 일만 전담하는 경우는 흔치 않습니다. 일반적으로 무역 일을 하려면 이메일을 통해서 해외거래처와 연락을 주고 받고, 경우에 따라서는 대면상담을 하기도 하며, 무역관련된 서류를 작성해야 합니다. 이런 일을 하는 직업명칭은 정해진 것이 없으나 무역회사직원이나 무역담당, 수출담당, 수입담당, 해외영업 담당 등 다양하게 사용하고 있습니다.

안녕하세요 [3]
안녕하세요 소장님 '무역왕 김창호' p113페이지와 관련해 질문이 있습니다. [2]